导航菜单

推动可持续发展投资 博时可持续发展100ETF上市交易-世界上

博时基金表示,该基金属于有中国特色、贴近中国国情的ESG投资产品,跟踪中证可持续发展100指数。该指数以沪深300指数成份股为样本池,选出100只在经济(E)、环境(E)、社会(S)、治理(G)方面综合价值更高的上市公司。

推动可持续发展投资 博时可持续发展100ETF上市交易

事实上,越来越多的投资者倾向于投资透明度较高的公司,ESG投资的重要性日益凸显。据了解,目前富时罗素ESG评级已经覆盖了1800家中国公司股票。

博时基金表示,如此层层选拔并非一劳永逸,每过半年就要重新调整一次。从最新的一期成份股名单来看,该指数聚集了各自领域的优秀公司,这些公司兼具社会价值和经济价值。Wind数据显示,从基日2014年6月30日以来至2020年2月19日,中证可持续发展100指数上涨110.14%,年化收益达到14.47%。

据悉,博时可持续发展100ETF于1月19日正式成立。此次上市后,博时可持续发展100ETF将迎来更多玩法,投资者可以像买卖股票一样,直接在场内便捷买卖,不仅没有申赎费用和印花税,还可以将场内买卖和场外申赎两种机制联动进行套利交易。

具体来看,这100只成份股的选择可谓优中选优。博时基金表示,首先通过筛选子模型,从产业政策、特殊行业、财务问题、负面事件、违法违规、特殊处理6个方面17个指标剔除资质不符的上市公司。然后,再通过评分子模型,从驱动力、创新力和转化力三大方面57个细分指标对上市公司进行评分。最终选取评分从高到低的前100家公司,按照自由流通市值加权构建组合,同时满足单个公司权重不超过10%的要求。

2月20日,国内创新的可持续发展主题投资ETF——博时可持续发展100ETF正式在上交所上市交易。